您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 国内要闻
分享到:
打好草地贪夜蛾防控战
  • 2020-07-29 07:59
  • 来源: 湖南省人民政府门户网站
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  危害玉米等农作物的“幺蛾子”——草地贪夜蛾今年卷土重来,已蔓延全省,危及玉米等农作物44.4万亩。省植保植检站今天紧急部署草地贪夜蛾防控,打响“虫口夺粮”战役。

  省植保植检站站长李毅介绍,今年,草地贪夜蛾3月24日在湖南首见,目前已在全省14个市州93个县市区发生,累计发生面积44.4万亩。目前,全省植保植检系统组织开展防治面积46.1万亩次,防控处置率100%,防治效果超过95%,发生面积及田间虫口密度均远小于去年同期。

  打好草地贪夜蛾防控战,精准监测预报是前提。今年来,省植保植检系统新增设53个性诱自动监测点和20个高空监测点,加密构建湘南、湘中、湘北三条高空监测带。各地发动群众对全省玉米地进行全面普查,确保零死角、全覆盖。全省强化虫情信息报送和调度,实施24小时值班制和零报告制度,新发生及重大情况要求第一时间上报,准确掌握发生动态,及时发布虫情预报预警信息,高效指导关键期的精准防控。

  日前,省植保植检站制定下发草地贪夜蛾防控技术方案,指导各地开展综合防控。在玉米主产县创建16个草地贪夜蛾省级综合防控示范区,每县实施面积1500亩以上,引领全省同步推进控害保安和农药减量;各地强化应急物资储备,广泛发动农户开展群防群治。全省重点扶持101个专业化服务组织开展应急防控作业,应急防控日作业能力达到500万亩次以上。

  (文/张尚武 张政兵)

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:yaboAPP  承办:yaboAPP电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云  联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001

xxfseo.com